商品验收

商品验收包括验收准备、核对凭证和实物检验3个作业环节。

1)验收准备

仓库接到到货通知后,应根据商品的性质和批量提前做好验收前的准备工作,大致包括以下内容。

(1)人员准备。安排好负责质量验收的技术人员或用料单位的专业技术人员,以及配合数量验收的装卸搬运人员。

(2)资料准备。收集并熟悉待验商品的有关文件,如技术标准、订货合同等。

(3)器具准备。准备好验收用的检验工具,如衡器、量具等,并校验准确。

(4)货位准备。确定验收入库时存放货位,计算和准备堆码苫垫材料。

(5)设备准备。大批量商品的数量验收,必须要有装卸搬运机械的配合,应做好设备的申请调用。

此外,对于有些特殊商品的验收,如毒害品、腐蚀品、放射品等,还要准备相应的防护用品。

2)核对凭证

入库商品必须具备下列凭证。

① 入库通知单和订货合同副本,这是仓库接受商品的凭证。

② 供货单位提供的材质证明书、装箱单、磅码单、发货明细表等。

③ 商品承运单位提供的运单,若商品在入库前发现残损情况,还要有承运部门提供的货运记录或普通记录,作为向责任方交涉的依据。

核对凭证,也就是将上述凭证加以整理全面核对。入库通知单、订货合同要与供货单位提供的所有凭证逐一核对,相符后才可进行下一步的实物检验。

3)实物检验

所谓实物检验,就是根据入库单和有关技术资料对实物进行数量和质量检验

(1)数量检验。数量检验是保证物资数量准确不可缺少的重要步骤,一般在质量验收之前,由仓库保管职能机构组织进行。按商品性质和包装情况,数量检验分为3种形式,即计件、检斤、检尺求积。

① 计件是按件数供货或以件数为计量单位的商品,做数量验收时的清点件数。一般情况下,计件商品应全部逐一点清,固定包装物的小件商品,如果包装完好,打开包装对保管不利。国内货物只检查外包装,不拆包检查;进口商品按合同或惯例办理。

② 检斤是按重量供货或以重量为计量单位的商品,做数量验收时的称重。金属材料、某些化工产品多半是检斤验收。按理论换算重量供应的商品,先要通过检尺,如金属材料中的板材、型材等,然后按规定的换算方法换算成重量验收。对于进口商品,原则上应全部检斤,但如果订货合同规定按理论换算重量交货,则应该按合同规定办理。所有检斤的商品,都应填写磅码单。

③ 检尺求积是对以体积为计量单位的商品,如木材、竹材、砂石等,先检尺后求体积所做的数量验收。凡是经过检尺求积检验的商品,都应该填写磅码单。

在做数量验收之前,还应根据商品来源、包装好坏或有关部门规定,确定对到库商品是采取抽验还是全验方式。

在一般情况下数量检验应全验,即按件数全部进行点数,按重量供货的全部检斤,按理论换算重量供货的全部先检尺,后换算为重量,以实际检验结果的数量为实收数。

有关全验和抽验,如果商品管理机构有统一规定时,则可按规定办理。

(2)质量检验质量检验包括外观检验、尺寸精度检验、机械物理性能检验和化学成分检验4种形式。仓库一般只做外观检验和尺寸精度检验,后两种检验如果有必要,则由仓库技术管理职能机构取样,委托专门检验机构检验。

① 在仓库中,质量验收主要指商品外观检验,由仓库保管职能机构组织进行。外观检验是指通过人的感觉器官,检验商品的包装外形或装饰有无缺陷;检查商品包装的牢固程度;检查商品有无损伤,如撞击、变形、破碎等;检查商品是否被雨、雪、油污等污染,有无潮湿、霉腐、生虫等。外观有缺陷的商品,有时可能影响其质量,所以对外观有严重缺陷的商品,要单独存放,防止混杂,等待处理。凡经过外观检验的商品,都应该填写“检验记录单”。商品的外观检验只通过直接观察商品包装或商品外观来判别质量情况,大大简化了仓库的质量验收工作,避免了各个部门反复进行复杂的质量检验,从而节省大量的人力、物力和时间。

② 商品的尺寸精度检验由仓库的技术管理职能机构组织进行。进行尺寸精度检验的商品,主要是金属材料中的型材、部分机电产品和少数建筑材料。不同型材的尺寸检验各有特点,如椭圆材主要检验直径和圆度,管材主要检验壁厚和内径,板材主要检验厚度及其均匀度等。对部分机电产品的检验,一般请用料单位派员进行。尺寸精度检验是一项技术性强,很费时间的工作,全部检验的工作量大,并且有些产品质量的特征只有通过破坏性的检验才能测到。所以,一般采用抽验的方式进行。

③ 理化检验是对商品内在质量和物理化学性质所进行的检验,一般主要是对进口商品进行理化检验。对商品内在质量的检验要求一定的技术知识和检验手段,目前仓库多不具备这些条件,所以一般由专门的技术检验部门进行。

以上质量检验是商品交货时或入库前的验收。在某些特殊情况下,尚有完工时期的验收和制造时期的验收,这就是指在供货单位完工和正在制造过程中,由需方派员到供货单位进行的检验。应当指出,即使在供货单位检验过的商品,或者因为运输条件不良,或者因为质量不稳定,也会在进库时发生质量问题,所以交货时入库前的检验,在任何情况下都是必要的。


购物指南
采购流程
订购演示
订购方式
配送说明
配送标准
配送时间
商品验收
支付方式
支付方式
月结条款
发票说明
特色服务
服务范围
售后服务
退换规定
退款说明
检修指南

西安冠盟物流覆盖区域

目前西安冠盟物流免费送货标准为:二环内订单满18元,二环以外满100元;一般到货时间为:24小时内到货。

查看详情 >